柄巻の種類 TSUKAMAKI NO SHURUI

tsukamaki

柄巻の種類 TSUKAMAKI NO SHURUI

Variações de envoltura do cabo

 

O efeito obtido ao enrolar o 柄 Tsuka (cabo) do Katana não é apenas para reforçar e dar aderência a empunhadura, mas também para oferecer beleza na espada.

Portanto, se observarmos mais de perto os detalhes do 柄巻 Tsukamaki (envoltura do cabo), veremos que há diferetes métodos de enrolá-lo. Há uma grande variedade de técnicas para enrolar o Tsuka, como cruzar o 糸 Ito (cadarço) sem torcê-lo, torcê-lo, usar várias cores em métodos de macramê, são métodos que tornam a envoltura mais forte e também dá personalidade a cada Tsuka.

O Ito pode ser encontrado em vários matérias na sua confecção, os mais comuns são de algodão, seda e couro.

Ao definir o 目貫 Menuki (ornamento) do cabo, coloca-se o 菱紙 Hishigami em ambos lados. Hishigami é um papel japonês feito a mão, assim como o 和紙 Washi que também pode ser usado ou mesmo o 新聞紙 Shinbunshi (jornal). É importante que o tipo de papel seja resistente a ataques de insetos. Esse papel é dobrado e cortado em pequenos triângulos que serão introduzidos embaixo do Ito.

Este é um processo que ajuda a fixar firmemente o Ito, mas também tem o intuito de dar volume ao cabo e manté-lo mais anatômico. O método da confecção do Hishigami no Tsukamaki difere dependendo do 柄師 Tsukashi (mestre especialista em Tsuka) e também a forma usada para enrolar o cabo.

Abaixo apresentamos os principais métodos de enrolamento entre os vários tipos de Tsukamaki.

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